Problemas com <h:selectBooleanCheckbox> [RESOLVIDO]

Olá pessoal!
Há uns dias estou numa briga feia com um <h:selectBooleanCheckbox>, o que eu preciso que ele faça?
bom… eu preciso que ao clicar nele ele chame um bean e grave no banco seu estado atual: true ou false
O que eu tenho feito até agora? ele chama o meu bean passa se o check é true ou false… mas não consigo dizer a qual id pertence esse check
minha datatable:

&lt;h:form id="formPermissoes"&gt;
          &lt;p:dataTable var="regras" value="#{usuarioBean.regras}" &gt;
               &lt;p:column style="width: 20px"&gt;
                  &lt;h:selectBooleanCheckbox value="#{regras.permite}" valueChangeListener="#{usuarioBean.gravarPermissao}"&gt;
                      &lt;f:ajax render="@this" /&gt;
                  &lt;/h:selectBooleanCheckbox&gt;
              &lt;/p:column&gt;

&lt;p:column&gt;
                  &lt;f:facet name="header"&gt;&lt;h:outputText value="Permissões" /&gt;&lt;/f:facet&gt;
                  &lt;partner:outputText label="#{regras.regra.nome}" /&gt;
              &lt;/p:column&gt;
          &lt;/p:dataTable&gt;
      &lt;/h:form&gt;

meu bean:

public void gravarPermissao(ValueChangeEvent event) { System.out.println("Value: " + event.getNewValue().toString()); }

Já tentei usar o <f: param> <f: attribute> <f: setPropertyActionListener> … e todos sem sucesso! talvez tenha feito algo de errado… :?
qualquer dica será bem vinda!

Alguém!?

Bom… consegui usando um DataModel em vez de List para a minha lista de regras … aí no método eu faço:
regras.getRowData();
Detalhe é que eu não conhecia as funcionalidades do DataModel, por isso me enrolei tanto! :oops: