[APOSTILA] Tutorial JAVA com JSF 2.0, Facelts, Hibernate (JPA) , Spring 3.0 e PrimeFaces

Coloquei o banco de dados como PostgreSQL
fiz as mudanças no jdbc.properties, e no spring.xml
na linha 15 para 16 do spring.xml tem um enter la na classe do hibernate, retire o enter…
e retirei o OneToMany no reino (não sei pq não deu certo)
e abriu o CadReino perfeitamente,

coloque o driver jdbc do mysql no projeto e tentai, qualquer coisa só falar

MUITO BOM O TUTORIAL, tens alguma implementação de testes únitarios com spring e relatórios com emma?
abrc

[quote=agune]MUITO BOM O TUTORIAL, tens alguma implementação de testes únitarios com spring e relatórios com emma?
abrc[/quote]

Vlw, mas não conheço as coisas que você falou, tenho uma aplicação de relatórios em jasperreport, porém não fiz tutorial,
fiz apenas esse tutorial até hoje.

Sobre essas coisas ai que eu falei são muito interessantes:
o SPRING podes encontrar suporte ai:


http://www.springbrasil.com.br/
ajuda na segurança, performance entre outros de app WEB.

quanto ai EMMA foi so para testar eu ouvi falar que podia-se fazer um relatório de testes e encontrei um exemplo muito bom, olha só este e ainda podes baixar o exemplo no fim da página, curte ai isto é se sabes o que são testes unitarios e para que servem:

:arrow: http://improveit.com.br/xp/praticas/tdd/emma#Listagem1

abrc…

O Spring security eu conheço e até o uso em um projeto, porém não tenho tanta experiência assim a ponto de escrever um tutorial, os testes unitários só conheço o JUnit e não tenho experiência com o mesmo,
agora o EMMA não conhecia mesmo, assim que tiver um tempo do uma lida neles, e se também tiver adquirido experiencia com o security tento escrever um tutorial sobre.
Vlw pela dica

Boa Tarde Companheiro,

Tentei iniciar o projeto seguindo seu tutorial, mas deu o erro abaixo, sei que é algum problema nas configurações. Vc pode me dá uma luz?

Obrigado.

Jun 28, 2012 12:57:56 PM org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener init
Informações: The APR based Apache Tomcat Native library which allows optimal performance in production environments was not found on the java.library.path: C:\Arquivos de programas\Java\jre7\bin;C:\WINDOWS\Sun\Java\bin;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:/Arquivos de programas/Java/jre7/bin/client;C:/Arquivos de programas/Java/jre7/bin;C:/Arquivos de programas/Java/jre7/lib/i386;C:\Arquivos de programas\PC Connectivity Solution;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\Arquivos de programas\Microsoft SQL Server\80\Tools\Binn;C:\Arquivos de programas\Microsoft SQL Server\90\Tools\binn;C:\Arquivos de programas\Microsoft SQL Server\90\DTS\Binn;C:\Arquivos de programas\Microsoft SQL Server\90\Tools\Binn\VSShell\Common7\IDE;C:\Arquivos de programas\Microsoft Visual Studio 8\Common7\IDE\PrivateAssemblies;%JAVA_HOME%\bin;C:\Arquivos de programas\Internet Explorer;D:\eclipse;;.
Jun 28, 2012 12:57:56 PM org.apache.tomcat.util.digester.SetPropertiesRule begin
Advertência: [SetPropertiesRule]{Server/Service/Engine/Host/Context} Setting property ‘source’ to ‘org.eclipse.jst.jee.server:portal_virtual’ did not find a matching property.
Jun 28, 2012 12:57:56 PM org.apache.coyote.AbstractProtocol init
Informações: Initializing ProtocolHandler [“http-bio-8080”]
Jun 28, 2012 12:57:56 PM org.apache.coyote.AbstractProtocol init
Informações: Initializing ProtocolHandler [“ajp-bio-8009”]
Jun 28, 2012 12:57:56 PM org.apache.catalina.startup.Catalina load
Informações: Initialization processed in 463 ms
Jun 28, 2012 12:57:56 PM org.apache.catalina.core.StandardService startInternal
Informações: Starting service Catalina
Jun 28, 2012 12:57:56 PM org.apache.catalina.core.StandardEngine startInternal
Informações: Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/7.0.27
Jun 28, 2012 12:57:59 PM org.apache.catalina.core.ContainerBase startInternal
Grave: A child container failed during start
java.util.concurrent.ExecutionException: org.apache.catalina.LifecycleException: Failed to start component [StandardEngine[Catalina].StandardHost[localhost].StandardContext[/portal_virtual]]
at java.util.concurrent.FutureTask$Sync.innerGet(Unknown Source)
at java.util.concurrent.FutureTask.get(Unknown Source)
at org.apache.catalina.core.ContainerBase.startInternal(ContainerBase.java:1128)
at org.apache.catalina.core.StandardHost.startInternal(StandardHost.java:782)
at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:150)
at org.apache.catalina.core.ContainerBase$StartChild.call(ContainerBase.java:1566)
at org.apache.catalina.core.ContainerBase$StartChild.call(ContainerBase.java:1556)
at java.util.concurrent.FutureTask$Sync.innerRun(Unknown Source)
at java.util.concurrent.FutureTask.run(Unknown Source)
at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(Unknown Source)
at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(Unknown Source)
at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
Caused by: org.apache.catalina.LifecycleException: Failed to start component [StandardEngine[Catalina].StandardHost[localhost].StandardContext[/portal_virtual]]
at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:154)
… 7 more
Caused by: java.lang.IllegalArgumentException: Invalid /faces/*.jsf in servlet mapping
at org.apache.catalina.core.StandardContext.addServletMapping(StandardContext.java:3208)
at org.apache.catalina.core.StandardContext.addServletMapping(StandardContext.java:3183)
at org.apache.catalina.deploy.WebXml.configureContext(WebXml.java:1302)
at org.apache.catalina.startup.ContextConfig.webConfig(ContextConfig.java:1294)
at org.apache.catalina.startup.ContextConfig.configureStart(ContextConfig.java:855)
at org.apache.catalina.startup.ContextConfig.lifecycleEvent(ContextConfig.java:345)
at org.apache.catalina.util.LifecycleSupport.fireLifecycleEvent(LifecycleSupport.java:119)
at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.fireLifecycleEvent(LifecycleBase.java:90)
at org.apache.catalina.core.StandardContext.startInternal(StandardContext.java:5161)
at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:150)
… 7 more

Jun 28, 2012 12:57:59 PM org.apache.catalina.core.ContainerBase startInternal
Grave: A child container failed during start
java.util.concurrent.ExecutionException: org.apache.catalina.LifecycleException: Failed to start component [StandardEngine[Catalina].StandardHost[localhost]]
at java.util.concurrent.FutureTask$Sync.innerGet(Unknown Source)
at java.util.concurrent.FutureTask.get(Unknown Source)
at org.apache.catalina.core.ContainerBase.startInternal(ContainerBase.java:1128)
at org.apache.catalina.core.StandardEngine.startInternal(StandardEngine.java:302)
at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:150)
at org.apache.catalina.core.StandardService.startInternal(StandardService.java:443)
at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:150)
at org.apache.catalina.core.StandardServer.startInternal(StandardServer.java:732)
at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:150)
at org.apache.catalina.startup.Catalina.start(Catalina.java:675)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)
at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.start(Bootstrap.java:322)
at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:450)
Caused by: org.apache.catalina.LifecycleException: Failed to start component [StandardEngine[Catalina].StandardHost[localhost]]
at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:154)
at org.apache.catalina.core.ContainerBase$StartChild.call(ContainerBase.java:1566)
at org.apache.catalina.core.ContainerBase$StartChild.call(ContainerBase.java:1556)
at java.util.concurrent.FutureTask$Sync.innerRun(Unknown Source)
at java.util.concurrent.FutureTask.run(Unknown Source)
at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(Unknown Source)
at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(Unknown Source)
at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
Caused by: org.apache.catalina.LifecycleException: A child container failed during start
at org.apache.catalina.core.ContainerBase.startInternal(ContainerBase.java:1136)
at org.apache.catalina.core.StandardHost.startInternal(StandardHost.java:782)
at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:150)
… 7 more

Jun 28, 2012 12:57:59 PM org.apache.catalina.startup.Catalina start
Grave: Catalina.start:
org.apache.catalina.LifecycleException: Failed to start component [StandardServer[8005]]
at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:154)
at org.apache.catalina.startup.Catalina.start(Catalina.java:675)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)
at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.start(Bootstrap.java:322)
at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:450)
Caused by: org.apache.catalina.LifecycleException: Failed to start component [StandardService[Catalina]]
at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:154)
at org.apache.catalina.core.StandardServer.startInternal(StandardServer.java:732)
at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:150)
… 7 more
Caused by: org.apache.catalina.LifecycleException: Failed to start component [StandardEngine[Catalina]]
at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:154)
at org.apache.catalina.core.StandardService.startInternal(StandardService.java:443)
at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:150)
… 9 more
Caused by: org.apache.catalina.LifecycleException: A child container failed during start
at org.apache.catalina.core.ContainerBase.startInternal(ContainerBase.java:1136)
at org.apache.catalina.core.StandardEngine.startInternal(StandardEngine.java:302)
at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:150)
… 11 more

Jun 28, 2012 12:58:00 PM org.apache.catalina.startup.Catalina start
Informações: Server startup in 3186 ms

Boa tarde,

sua configuração do web.xml está errada, toda vez que der erro de iniciação, é web.xml que está com problema, ou incompatibilidade com a versão do tomcat.

sua configuração do jsf está: <url-pattern> /faces/*.jsf </url-parttern>
apague o /faces/
veja o arquivo como tem que ficar:

[code]

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> portal-virtual index.html Faces Servlet javax.faces.webapp.FacesServlet 1 Faces Servlet *.jsf Resource Servlet org.primefaces.resource.ResourceServlet Resource Servlet /primefaces_resource/* primefaces.THEME redmond [/code]

Valeu cara pela ajuda do web.xml. Tentei rodar agora, mas deu esse erro abaixo. Tem a ver com alguma biblioteca?

Desde já, obrigado.

Jun 28, 2012 6:03:07 PM org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener init
Informações: The APR based Apache Tomcat Native library which allows optimal performance in production environments was not found on the java.library.path: C:\Arquivos de programas\Java\jre7\bin;C:\WINDOWS\Sun\Java\bin;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:/Arquivos de programas/Java/jre7/bin/client;C:/Arquivos de programas/Java/jre7/bin;C:/Arquivos de programas/Java/jre7/lib/i386;C:\Arquivos de programas\PC Connectivity Solution;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\Arquivos de programas\Microsoft SQL Server\80\Tools\Binn;C:\Arquivos de programas\Microsoft SQL Server\90\Tools\binn;C:\Arquivos de programas\Microsoft SQL Server\90\DTS\Binn;C:\Arquivos de programas\Microsoft SQL Server\90\Tools\Binn\VSShell\Common7\IDE;C:\Arquivos de programas\Microsoft Visual Studio 8\Common7\IDE\PrivateAssemblies;%JAVA_HOME%\bin;C:\Arquivos de programas\Internet Explorer;D:\eclipse;;.
Jun 28, 2012 6:03:07 PM org.apache.tomcat.util.digester.SetPropertiesRule begin
Advertência: [SetPropertiesRule]{Server/Service/Engine/Host/Context} Setting property ‘source’ to ‘org.eclipse.jst.jee.server:portal_virtual’ did not find a matching property.
Jun 28, 2012 6:03:07 PM org.apache.coyote.AbstractProtocol init
Informações: Initializing ProtocolHandler [“http-bio-8080”]
Jun 28, 2012 6:03:07 PM org.apache.coyote.AbstractProtocol init
Informações: Initializing ProtocolHandler [“ajp-bio-8009”]
Jun 28, 2012 6:03:07 PM org.apache.catalina.startup.Catalina load
Informações: Initialization processed in 554 ms
Jun 28, 2012 6:03:07 PM org.apache.catalina.core.StandardService startInternal
Informações: Starting service Catalina
Jun 28, 2012 6:03:07 PM org.apache.catalina.core.StandardEngine startInternal
Informações: Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/7.0.27
Jun 28, 2012 6:03:07 PM org.apache.catalina.core.ApplicationContext log
Informações: Marking servlet Faces Servlet as unavailable
Jun 28, 2012 6:03:07 PM org.apache.catalina.core.StandardContext loadOnStartup
Grave: Servlet /portal_virtual threw load() exception
java.lang.ClassNotFoundException: javax.faces.webapp.FacesServlet
at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1711)
at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1556)
at org.apache.catalina.core.DefaultInstanceManager.loadClass(DefaultInstanceManager.java:525)
at org.apache.catalina.core.DefaultInstanceManager.loadClassMaybePrivileged(DefaultInstanceManager.java:507)
at org.apache.catalina.core.DefaultInstanceManager.newInstance(DefaultInstanceManager.java:124)
at org.apache.catalina.core.StandardWrapper.loadServlet(StandardWrapper.java:1136)
at org.apache.catalina.core.StandardWrapper.load(StandardWrapper.java:1080)
at org.apache.catalina.core.StandardContext.loadOnStartup(StandardContext.java:5015)
at org.apache.catalina.core.StandardContext.startInternal(StandardContext.java:5302)
at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:150)
at org.apache.catalina.core.ContainerBase$StartChild.call(ContainerBase.java:1566)
at org.apache.catalina.core.ContainerBase$StartChild.call(ContainerBase.java:1556)
at java.util.concurrent.FutureTask$Sync.innerRun(Unknown Source)
at java.util.concurrent.FutureTask.run(Unknown Source)
at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(Unknown Source)
at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(Unknown Source)
at java.lang.Thread.run(Unknown Source)

Jun 28, 2012 6:03:07 PM org.apache.coyote.AbstractProtocol start
Informações: Starting ProtocolHandler [“http-bio-8080”]
Jun 28, 2012 6:03:07 PM org.apache.coyote.AbstractProtocol start
Informações: Starting ProtocolHandler [“ajp-bio-8009”]
Jun 28, 2012 6:03:07 PM org.apache.catalina.startup.Catalina start
Informações: Server startup in 397 ms

Ta dando erro de iniciação do JSF, não ta conseguindo achar a Servlet do mesmo, você colocou na pasta WEB-INF/lib do projeto as bibliotecas do JSF que ta no tutorial.
Se estiver, é outro problema no web.xml ou faces-config.xml, posta os arquivos ai pra da uma olhada

Segue…

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> portal-virtual index.html Faces Servlet javax.faces.webapp.FacesServlet 1 Faces Servlet *.jsf Resource Servlet org.primefaces.resource.ResourceServlet Resource Servlet /primefaces_resource/* primefaces.THEME redmond <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<application> 
	<resource-bundle> 
		<base-name>br.ueg.portalVirtual.bundle.messages</base-name> 
			<var>msg</var> 
	</resource-bundle> 

	<locale-config> 
		<default-locale>pt_BR</default-locale> 
		<supported-locale>pt_BR</supported-locale> 
		<supported-locale>en_US</supported-locale> 
	</locale-config> 
	
	<message-bundle>br.ueg.portalVirtual.bundle.messages</message-bundle> 
</application>

Opaaaaaaaaa…

mas que beleza :slight_smile:
queria mesmo estudar essas tecnologias…
ainda bem q este post estava nos ‘posts recentes’ viu …

abração, vou baixar… qndo der pra estudar eu estudo
e falo pro pessoal se achei o material bom ou não :slight_smile:

abraçoss
vlw pela iniciativa

PS; tbem to precisando fazer algo para agradecer o pessoal do guj viu…
ajudam muito … eu tento ajudar de vez em quando, mas mais peço ajuda
do que ajudo… hehe

abração

certifique-se que todas as libs citadas no tutorial estão na pasta /lib, verifique se a versão do tomcat é a 7.0 ou superior (6.0 não é compativel)
se tudo estiver ok, mande a .war (com código fontes) para meu e-mail que irei dar uma olhada hoje mais tarde depois da facul (diego160291@msn.com)

Muito bom o material hein!
Ótima iniciativa. Parabéns e obrigado.

Que achado! Ainda bem que resolvi dar uma “viajada” no fórum e me deparei com seu material.
Muito bom. Parabéns pela iniciativa e obrigado por compartilhar! :smiley:

Amigão,

Sei que é muito repetitivo agradecer, mas preciso aumentar o número daqueles que aprovaram sua iniciativa.

Além de ser um material de grande valia pra quem precisa de uma iniciação destas tecnologias, vale o seu empenho e a atenção de ter lembrado do pessoal aqui do fórum!

Valeu mesmo.

Alguém tem um link novo aii ?

Pessoal, obrigado pelo feedback e pelos elogios, isso valoriza muito o esforço empreendido.
E carlos, link novo sobre? a apostila não é velha, não é a ultima versão do primefaces, mas da base para utilizá-la, os links são:
https://rapidshare.com/files/2174317724/Tutorial_JAVA_Web_com_JSF_2.pdf

Parabenizo por esta apostila, realmente muito joia.

Tambem tive o mesmo problema com o template, mas resolvi. O probelma, no meu caso, era que no tomcat o diretório template estava “templates”, alterei e funcionou.

O problema que tenho agora é na persistencia, estou tentando utilizar o MySql e o hibernate está dando o erro:

javax.servlet.ServletException: org.springframework.dao.DataAccessResourceFailureException: Cannot open connection; nested exception is org.hibernate.exception.JDBCConnectionException: Cannot open connection
javax.faces.webapp.FacesServlet.service(FacesServlet.java:325)

Opaa! Muito bom!

Pena que não consigo acessar esses sites de downloads aqui na empresa.

Vou baixar e estudar em casa!

Obrigado!

:smiley:

[quote=betoshalom]Parabenizo por esta apostila, realmente muito joia.

Tambem tive o mesmo problema com o template, mas resolvi. O probelma, no meu caso, era que no tomcat o diretório template estava “templates”, alterei e funcionou.

O problema que tenho agora é na persistencia, estou tentando utilizar o MySql e o hibernate está dando o erro:

javax.servlet.ServletException: org.springframework.dao.DataAccessResourceFailureException: Cannot open connection; nested exception is org.hibernate.exception.JDBCConnectionException: Cannot open connection
javax.faces.webapp.FacesServlet.service(FacesServlet.java:325)
[/quote]

Boa tarde,

Não é só você que está com esse problemas, diversas pessoas estão com problema de configurar o MySQL, mas tem que funcionar, é alguma configurar do arquivo .properties de conexão, é necessário informar o driver do mysql no .propertiers para criar a conexão e também configurar no spring.xml informando que o dialeto é do mysql, verei se arrumo um tempo e instalo o mysql no meu notebook, faço as configurações e posto aqui, porém não prometo nada por agora…

Agradeço a todos pelo feedback.